
8-10 августа в Москве прошел уникальный курс по проектированию и строительству энергоэффективных зданий и зданий с низким энергопотреблением. Учебная программа была организована Национальным агентством устойчивого развития совместно с Институтом пассивного дома – фактически единственной в России организацией, продвигающей переведенную на русский язык и адаптированную к российским условиям немецкую методику Passive House. В программе приняли участие специалисты – проектировщики и строители из разных регионов РФ и из Украины.
В ходе обучения участники изучили основы проектирования пассивных домов и подробно разобрали тонкости и нюансы, возникающие в работе проектировщиков и строителей с такими объектами. В настоящее время архитекторами и проектировщиками в странах ЕС и в США накоплен большой опыт проектирования зданий с малым или ультранизким потреблением энергии на отопление.
Такие дома называют «пассивными домами», так как для сбережения энергии они, в основном, используют пассивные методы – хорошую теплоизоляцию, герметичность конструкции, нейтрализацию тепловых мостов, снижения потерь тепла через окна, двери и вентиляцию. Согласно немецкому стандарту «Пассивного дома» здание считается таковым, если потребление энергии на отопление не превышает 15 кВт-ч на кв.м. в год, а отопительная нагрузка не превышает 10 Вт на кв.м. Обширный опыт иностранными проектировщиками накоплен как в отношении нового строительства, так и реконструкции. Причем в стандарте «пассивного дома» строятся не только частые жилые дома, но и многоквартирные дома, школы, детские сады, административные здания.
В последние годы и в России стали появляться подобные объекты, однако проблема заключается в том, что сегодня на территории нашей страны нет своей оригинальной методики, позволяющей эффективно их проектировать. Поэтому немецкая методика Passive House, адаптированная и переведенная на русский язык российским Институтом пассивного дома, является практически единственным реальным проектным инструментом на территории нашей страны, которая позволяет реализовывать энергоэффективные проекты.
Участники учебной программы подробно рассмотрели историю создания таких объектов, особенности их архитектуры, конструктива, инженерных систем. По каждому из объектов была подготовлена подробная презентация с демонстрацией фотографий, фиксирующих разные этапы строительства зданий.
В ходе учебной программы участники посетили 4 самых интересных объекта в Москве и ближайшем Подмосковье. Это три жилых дома, один из которых полностью закончен и заселен, а два других находятся на стадии внутренней отделки. А так же еще один интересный объект – административное здание 1961 года постройки, которое было подвернуто реконструкции и доведено до энергоэффективного стандарта.
На каждом из объектов участников ждали архитекторы, инженеры и представители подрядчиков, которые принимали участие в строительстве и комплектации этих зданий. Так же в ходе одного из визитов участникам учебной программы была проведена демонстрация теста на воздухопроницаемость – исследования, которое позволяет определить фактический воздухообмен в помещении.
Участники высоко оценили качество и содержание учебной программы —
Екатерина Ступенева, архитектор:
— 10 лет назад я училась в Германии и изучала проектирование энергоэффективных зданий и экологическое строительство. Потом, после возвращения в Россию, у меня был какой-то научный провал. Я нигде не могла найти нужную мне профессиональную информацию. До тех пор, пока не нашла вашу организацию. По части организации и содержания только мои комплименты – все сделано на высшем уровне.
Евгений Шкуркин, архитектор:
— Пассивные дома это, без сомнения, будущее. Мы получили очень подробную и профессиональную информацию, массу полезных контактов и комментариев от грамотных инженеров. Профессионально это очень полезное обучение. Я в очередной раз убедился, что от инженерки не так много зависит. Главное — это качественное проектирование и проработка узлов.
Максим Пашко, заместитель директора, компания «Бонава»:
— В профессиональном плане это было очень полезное обучение. Я получил много очень нужно информации. Некоторые сложные вещи вдруг оказались очень простыми. Мы обязательно будем применять этот опыт и знания для работы над своими проектами, чтобы улучшить качество проектирования и строительства.