Национальное Агентство Устойчивого Развития

Отзывы участников

Директор по развитию бизнеса и инвестиций концерна «ЮИТ» Артак Макарян

О программе "Лидерство в технологиях и ресурсосбережении", Япония, сентябрь 2013
Наш концерн ведет комплексную застройку крупных территорий, а также занимается внедрением зеленых технологий на наших проектах. Поэтому мне очень много приходится ездить по миру и изучать передовой опыт самых инновационных районов и городов. Программа НАУР в Японии мне показалась очень содержательной. Для себя я из нее вынес много полезного - это и экскурсия по инновационному многофункциональному комплексу Roppongi Hills, и лекция о новом эко-городе - спутнике Токио Kashiva-no-ha, и многие другие элементы программы.

Президент ассоциации «Аквист» Александр Парфенов (г. Ростов-на-Дону)

О программе "Пассивный дом - миф или реальность", Германия, декабрь 2012:
Мне очень понравилась образовательная программа по пассивным домам в Германии. Полезным оказалось все - и как была организована поездка, и методическая подача материала. Я получил понимание перспектив развития своего бизнеса и понимание тенденций развития строительных материалов и технологий. Большое спасибо организаторам!

Руководитель архитектурного бюро «Тектоника» Евгений Зыков (г. Красноярск)

О программе "Пассивный дом - миф или реальность", Германия, июнь 2013:
Поездка в Германию летом 2013 года помогла собрать все разрозненные фрагменты информации по проектированию энергоэффективных и пассивных домов в цельную картину. Поездка получилась очень насыщенной и интересной. Мы посетили множество инновационных объектов самого различного функционального назначения от индивидуальных жилых домов до многофункциональных деловых центров. Подобные образовательные программы, которые проводит Национальное агентство устойчивого развития расширяют наш профессиональный кругозор, и позволяют оставаться в курсе всех самых новых тенденций архитектурно-строительной отрасли.

Вице-президент Ukraine Investment Bank Андрей Харив

О программе "Пассивный дом - миф или реальность", Германия, июнь 2013:
Тема проектирования зданий с низким энергопотреблением по методике Passive House очень интересная - и с точки зрения личного развития, и с точки зрения того, что я могу дать людям. Это в целом дает понимание, что можно делать, как можно преобразовать мир, используя новые технологии, за которыми, безусловно, будущее. Программа была организована на высоком уровне, во время ее проведения участникам группы было дано много конкретных технических сведений по особенностям проектирования. Это тот опыт, который по возвращению из поездки надо пытаться применить на наших объектах.

Архитектор, экс-министр строительства республики Саха Якутия Николай Белолюбский

О программе "Энергосбережение в северном климате", Швеция, ноябрь, 2012:
У нас в республике реализуется большое количество масштабных проектов, строятся объекты к нашей олимпиаде "Игры детей Азии", растет и модернизируется якутский университет. Тратятся большие федеральные деньги, счет идет на миллиарды рублей. Но при этом об инновациях даже не слышно. Я бы очень хотел, чтобы шведский опыт нашел применение у нас, тем более при схожем климате. Мы будем работать над этой проблемой, и начать мы решили именно с изучения инновационных подходов. Поэтому образовательная программа НАУР оказалась очень кстати. Нам все очень понравилось, поездка однозначно стала для нас очень полезной.

Руководить архитектурного бюро «Сити-Арх Москва» Валерий Лукомский

О программе "Энергосбережение в северном климате", Швеция, ноябрь, 2012:
Эта поездка для меня по делу и очень ко времени. Мы сейчас ведем ряд объектов в России и в Белоруссии с очень сложными инженерными системами, с высокими требованиями по экологии. Работаем над объектом под сертификацию LEED. И очень часто негде бывает подсмотреть современные решения, информация о которых у нас практически недоступна. Очень правильно составлена программа нашей работы, мы смогли пройти по линии от больших масштабов к отдельным проектам. Мы много времени провели в Стокгольме в Hammerby Sjostad, пытались пропитаться этой уникальной архитектурной средой, и я считаю, что нам это удалось в полной мере.

Руководитель бюро «Студия-17», заслуженный архитектор России Святослав Гайкович (Санкт-Петербург)

О программе для архитекторов на Всемирном архитектурном фестивале в Барселоне 31.10-06.11.2011:
Фестиваль мне очень понравился хорошей организацией и четко выстроенной структурой. Думаю, было бы очень интересно в следующем году принять в нем участие не только как зритель, но и как участник соревнования. Для российских архитекторов просто необходимо участвовать в подобных мероприятиях в связи с тем, что многие солидные заказчики в нашей стране не верят нашим специалистам и предпочитают приглашать иностраницев. И только победами в международных конкурсах мы сможем доказать им, что мы не хуже, что мы работаем на мировом уровне. А то, что если наши архитекторы начнут участвовать в этом фестивале, будут побеждать – я в этом нисколько не сомневаюсь, так как знаю и наш профессионализм, и наш потенциал. Что же касается проекта-победителя, с автором которого мы имели удачу познакомиться и пообщаться лично, то, разумеется, решение г-на Руиза Гели относится к разряду передовых и инновационных. Однако те подходы, которые он уже сегодня воплощает в жизнь, намного опережают нашу российскую действительность, и тем интереснее было все это увидеть лично. Гели заточен на решение тех задач, которые назрели во всем мире, но осознание которых еще не добралось до нашей страны, но скоро доберется, и к этому надо готовиться. Выражаю благодарность организаторам столь полезной профессиональной программы.