
Движение по переходу архитектурно-строительной отрасли на новый – постиндустриальный — этап, который еще называют зеленым или экологическим строительством, сегодня идет полным ходом и в России. На рынке ежедневно появляются инновации, которые реально позволяют добиваться более высокого качества объектов, а от строительства первых зеленых зданий наметился переход к более глубокому и комплексному пониманию качества и комфортности городской среды.
Обо всем этом говорили на открытии и во время фестиваля «Зелёный проект» (организатор — РИА АРД), который в этом году прошел в пятый раз и в первый – на площадке Центрального дома архитектора. «У меня осталось очень хорошее впечатление о качестве представленных на выставке работ, — отметил в своем выступлении на открытии мероприятия президент РААСН и руководитель НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин. – Очень радует, что у нас в стране есть специалисты (и в основном это – молодежь), которые не хотят мерить свой труд количеством спроектированных квадратных метров, потому что самый важный критерий, который мы должны обеспечить нашей работой – это комплексное качество городской среды. Это и есть реальное воплощение темы зеленого строительства».
И крайне важным фактором развития зеленой отрасли является работа специализированных некоммерческих организаций, которые не только объединяют передовых участников зарождающегося рынка, но и реализуют ряд важных просветительских и образовательных проектов. К сожалению, далеко не все из них имеют возможность вовремя информировать профессионалов о своих инициативах. Именно поэтому продюсер деловой программы фестиваля – Национальное агентство устойчивого развития – пригласило на первую сессию представителей ведущих российских НКО в сфере green building.
Перед гостями выступило восемь организаций – RuGBC, НАУР, Центр «Зелёные стандарты», АВОК, СПЗС, Гринстрой, Экологический союз и Лесной попечительский совет – которые рассказали о своих целях и задачах и представили реальные проекты, которые сегодня помогают развитию рынка и проникновению инновационных подходов в строительную сферу. Основные направления их работы — разработка и попытки лоббирования профильной нормативной базы, которой в России так остро не хватает, проекты по объединению усилий и интересов участников рынка, а также большая исследовательская, консультационная и образовательная деятельность. Иными словами, у тех архитекторов, которые заинтересованы в сохранении своей конкурентоспособности в век технологичного интеллектуального проектирования и строительства, уже сейчас есть реальные источники актуальной информации и все шансы пройти обучение по самым передовым методикам green building.
Вторым блоком деловой программы фестиваля шло выступление наиболее передовых российских зеленых архитекторов, которые идут в ногу со временем и реально применяют принципы экоустойчивой архитектуры в своих разработках. С лекцией «Метаморфозы постиндустриального города» выступил известный архитектор Сергей Непомнящий. Стержнем его выступления стало рассуждение об относительной и абсолютной плотности застройки. Для решения проблемы поиска свободных площадей и создания комфортной среды С.Непомнящий предлагает свою концепцию сверхплотной городской застройки, ряд проектов в рамках которой он сейчас реализует. Правда, заказчики его все больше находятся в Китае. В рамках его градостроительной концепции находит реализацию и его же архитектурная концепция «гелиотектуры», которая позволяет проектировать и строить многоквартирные дома с максимальным доступом каждого помещения к дневному свету.
А руководитель архитектурного бюро «Элис» известный архитектор Николай Лютомский выступил со своим опытом проектирования зеленых школ. Его последняя работа – школа для инновационного центра Сколково. Архитектор рассказал о своем видении проектирования образовательных учреждений, об опыте подготовки проекта к сертификации по LEED, которая требовалась для работы в Сколково. Рассказал Николай Лютомский и о своем знаменитом проекте «Экогород 2020» – огромном подземном городе в выработанной алмазной трубке в Якутии, перекрытой гигантским стеклянным куполом.
Не обошли вниманием спикеры деловой программы и такое актуальное направление, как дизайн городской среды. Известный московский ландшафтный архитектор Андрей Коровянский рассказал о своем опыте работы с городскими властями над масштабными проектами общественных пространтв, о внимании к нюансам механизированой уборки, что сейчас так важно для столицы и о трудностях в восприятии работы ландшафтного архитектора подрядными организациями. Его самые известные проекты – реставрация парка Останкино, отметившаяся глобальным сносом огромного количества незаконных построек и восстановлением исторической ландшафтной среды, а также ряд скверов в центре столицы, в которых ему удалось создать настоящие уголки европейской архитектуры.
С презентацией инновационого проекта городских общественных центров для малых городов выступила группа Uni5 project group, работа которой заняла первое место на международном архитектурном конкурсе Holcim Awards. Архитекторы из Uni5 разработали целую программу возвращения социальной активности в малые города, во многих из которых наблюдается отток молодого и активного населения и сокращения рабочих мест. Городские общественные центры, по мысли Uni5, помогут редуцировать эту тенденцию и стать центрами притяжения для молодежи, центрами развития для местных ремесел и наладить связь между малыми городами.
В рамках заседания Клуба зеленых архитекторов НАУР разговор пошел о новом тренде, который последний год набрал заметную популярность – о создании и сертификации зеленых офисов. С подробным разбором самого понятия «зеленый офис» выступила эксперт экобюро GREENS Ольга Пегова. Она рассказала о том, что входит в понятие «зеленый офис», а также о том, как эта концепция может помочь бизнесу лучше мотивировать персонал, меньше терять на оплате больничных и создать наилучшие условия труда для сотрудников., Ведущий эксперт системы добровольной экосертификации «Листок жизни» Евгения Кузнецова подробно презентовала систему сертификации зеленых офисов в России и имеющеюся практику сертифицированных офисов в Москве и Санкт-Петербурге. А главных архитектор департамента интерьеров знаменитой архитектурной компании ABD Architects Елена Крыжевская рассказала об опыте проектирования «зеленых офисов» для самых известных мировых компаний в Москве и об опыте сертификации по LEED отдельного офисного пространства для одного из клиентов.
Еще одной крайне интересной дискуссией стала деловая сессия второго дня «Pro et Contra», на которую собрались ведущие российские эксперты в новой отрасли. Они продемонстрировали очень глубокое понимание проблем и перспектив развития не только конкретно сферы эко-строительства в России, но и всю сложность глобальной взаимосвязи деятельности человечества (в т.ч. и в сфере строительства) и состояния нашей планеты, которая является источником ресурсов для выживания цивилизации.
Так, председатель правления RuGBC Алексей Поляков очень верно подметил направление изменения приоритетов развития строительной и эко-строительной отрасли от экологичного и комфортного строительства до строительства, объекты которого рассчитаны на эксплуатацию в экстремальных условиях стремительно меняющегося климата. Руководитель главный инженер проекта Дирекции по управлению проектов Сколково Снежана Стойкович привела поражающий пример состояния китайских территорий, которые из-за хищнической эксплуатации за несколько десятков лет из 56 тыс. рек и ручьев потеряли ровно половину.
Координатор шведской платформы SymbioCity в России Константин Соколов обратил внимание аудитории на выигрышное положение России в современном мире, которая вполне может воспользоваться наработанным западным опытом эко-строительства и высокими технологиями, чтобы решить свои глобальные инфраструктурные проблемы и достаточно быстро выйти на достойные позиции и по качеству жизни, и по качеству городской среды без риска разрушения и деградации собственного природного капитала.
Начальник отдела энергоэффективных и экологичных решений и технологий «Бюро Техники» Евгений Тесля, который лично работает со многими проектами, планирующимися под сертификацию по зеленым стандартам, убеждал слушателей, что уже сейчас не существует никакого засилья иностранных решений и технологий в подобных проектах, и большая часть их часть может быть именно российского производства.
Вице-президент МАИФ Валерий Казейкин в качестве примера стремления мирового сообщества к переходу на новую жизненную парадигму поделился с присутствующими последними новостями о том, что в начале октября в Женеве состоялось заседание Комитета европейской экономической комиссии ООН по устойчивому развитию, на которой принималась европейская Хартия по УР и жилищному хозяйству до 2030 года. Именно этот документ будет определять стратегические ориентиры развитых стран в ближайшие годы. Россия принимала активное участие в этом заседании, и, по словам г-на Казейкина, теперь европейская хартия должна лечь в основу соответствующего российского документа, разработку которого недавно инициировал Комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы.
Однако при всей активности государственных и общественных структур по продвижению экологического строительства, до сих пор в России имеет место большая проблема с формулированием теоретической базы этой сферы вплоть до самого элементарного понятийного аппарата, который до сих пор находится в зачаточном состоянии. Именно этой проблеме была посвящена лекция исполнительного директора Национального агентства устойчивого развития Александра Андрианова, который по совместительству также выступал модератором всей деловой программы фестиваля. Эксперт рассказал об истории и компонентах понятия эко-строительства, подробно прокомментировал формулировку, разработанную НАУР, а также проинформировал слушателей обо всех образовательных возможностях, которые сегодня доступны российским архитекторам.
Важной частью фестиваля стали презентации зеленых решений и технологий, которые уже сегодня доступны для применения на территории нашей страны. Среди них системы инновационного солнечного освещения, интерьерные акустические панели, коплексные концепции энергоэффективного строительства и многое другое.