Помощник руководителя НАУр Екатерина Степанова посетила пресс-ланч, организованный 24 октября «Ассоциацией производителей современной минеральной изоляции «РОСИЗОЛ» в честь своего 15-летнего юбилея. На мероприятии были озвучены новые приоритетные направления деятельности ассоциации: повышение пожарной безопасности и создание акустического комфорта в зданиях.
Экономический спад 2015-2016 гг. привел к резкому падению покупательской способности населения, развитие строительного сектора существенно замедлилось. Учитывая, что рынок строительных материалов напрямую зависит об общей ситуации в секторе строительства, негативные тенденции отразились и на сегменте теплоизоляционных материалов. В 2015 году падение рынка ТИМ составило 13-15%, в 2016 объем рынка сократился еще на несколько процентных пунктов. На сегодняшний день рынок теплоизоляции стабилизировался. Наблюдается небольшая позитивная динамика: прогноз к концу года – рост порядка 4%. На рынке минеральной изоляции, как и в многих других отраслях экономики, происходит процесс импортозамещения. Доля импортной продукции снизилась до 2-4% в нишевых применениях. В условиях сокращения рынка хорошим поддерживающим фактором для бизнеса стало увеличение объемов экспорта до 5-7%. Этому способствовали ослабление национальной валюты, а также высокое качество российской минераловатной продукции.
В соответствии с глобальным трендом, обусловленным ускорением темпов урбанизации, повышением высотности и плотности застройки, возрастают и требования к безопасности, комфорту и качеству зданий, в первую очередь – к пожаробезопасности и акустическому комфорту. «Несмотря на очевидность проблемы, в настоящее время очень мало внимания вопросу и разработкам в области пожаробезопасных материалов. Ощущается недостаток норм пожарной безопасности (например, нет норм для использовании материалов, выделяющих токсичный дым при горении), — отметил Виталий Богаченко. — Также очевидно, что для привлечения внимания к проблемам пожбезопасности, необходимо работать с конечным потребителем. Мы считаем, что наряду с разработкой и выполнением нормативов и стандартов, крайне важно поднимать информированность конечного потребителя. Поэтому Ассоциация выступила с инициативой создать движение под рабочим названием «Пожарам НЕТ». Основная цель проекта – создание максимально безопасных условий для жизнедеятельности человека в зданиях. Поддержать инициативу и сделать вклад в общее благое дело призывают не только организации и производителей, но также и частных активистов.
Одним из значительных достижений последних двух лет Ассоциация считает проведение фундаментального исследования на тему энергосбережения в сфере строительства зданий. Результаты исследования были представлены в Правительство РФ два года назад и положили начало разработке плана мероприятий «Дорожной карты по повышению энергоэффективности зданий, строений, сооружений», утвержденной Правительством РФ в сентябре 2016 года. Поскольку ряд важных пунктов исследования не вошли в финальную версию документа, будучи не согласованными в ходе межведомственного рассмотрения (пункты касаются повышения энергоэффективности ремонтов, экономического стимулирования строительства новых энергоэффективных зданий, оценки жизненного цикла зданий и других аспектов), Ассоциация продолжит работу по данной теме в ближайшие годы.
Специально приглашенный на мероприятие исполнительный директор европейской ассоциации EURIMA Ян те Босс полностью поддержал стратегию дальнейшего развития «РОСИЗОЛ». В своем выступлении он поделился достижениями и проблемами в продвижении темы энергосбережения, акустического комфорта и пожарной безопасности в Европе.
«На сегодняшний день 75% зданий в Европе неэффективны с точки зрения потребления энергии,- сообщил исполнительный директор ассоциации EURIMA Ян те Бос.- Цель Европейского Союза повысить энергоэффективность в зданиях к 2030 г. на 30-40%. Это возможно достичь только при росте доли реновации существующих зданий до 3% (на сегодняшний день — 1,2% в год)». По мнению Яна, для достижения этих целей необходим комплексный подход. Но экономически и энергетически эффективнее изначально проводить мероприятия, связанные с повышением тепловой защиты оболочки зданий, а затем менять оборудование. Но главная выгода в такой последовательности, в соответствии с результатами проведенного исследованиями, заключается в повышение уровня термического комфорта в здании.