Во время форума «Стратегическое планирование городов и регионов РФ», который прошел 23-25 октября в Санкт-Петербурге, его организаторы провели онлайн-голосование среди участников форума по вопросу «Какие цели устойчивого развития вы считаете наиболее приоритетными для первоочередной реализации в России?». Результаты мне показались весьма показательными и по ощущениям – вполне себе объективны для демонстрации общественного мнения по этому вопросу более широких кругов россиян. Полагаю, что примерно такие же результаты могли быть получены при опросе более широкого круга участников. Итак, приоритетность ЦУР для России была распределена участниками форума в следующей последовательности:
Какие выводы напрашиваются по результатам этого опроса?
Во-первых, он свидетельствует он о том, что, с одной стороны, у нас, по-видимому, практически решены такие проблемы, как голод и гендерное неравенство, и учитывая то, что по официальным оценкам примерно треть населения мира голодает, то достижения России в этом плане вполне достойные.
С другой стороны, полученные данные наглядно демонстрируют, что материальный уровень жизни людей еще недостаточно высок для того, чтобы осознать для себя важными цели, напрямую связанные с сохранением базовой основы для любой экономики (природного капитала), т.к. такие цели, как «борьба с изменением климата», «сохранение морских экосистем», «сохранение экосистем суши», «недорогостоящая и чистая энергия» занимают последние места рейтинга, тогда как первые три места отданы здоровью, хорошей работе и достойному образованию.
Под важностью цели «достойная работа» подразумевается, разумеется, то, что россияне оценивают себя еще недостаточно богатыми с точки зрения массового потребления и хотят получать хорошую зарплату. Я также полагаю, что наличие в России большого объема природного капитала и дешевизна ископаемых энергоресурсов на внутреннем рынке затрудняет углубление осознания жителями нашей страны нависшей над земной биосферой угрозы разрушения.
И это очень настораживает, т.к. в реальности для реализации целей – хорошего здоровья, комфортных городов и достойной работы напрямую необходима устойчивость природных экосистем и решение проблемы изменения климата. И пока люди совершенно не осознают прямую связь между этими элементами системы (а они – не осознают!), они не будут предпринимать действия для минимизации своего негативного воздействия и перехода на другой стиль потребления. А без широкого вовлечения широких кругов населения в процесс перехода к устойчивому развитию этот переход просто невозможен.
Поэтому мой главный вывод – это необходимость проведения масштабной образовательно-просветительской кампании с акцентом на разъяснение системных взаимосвязей между процессом антропогенного воздействия и рисками сохранения и повышения здоровья, качества жизни людей, комфортности наших городов, да и вообще роста экономики. Пока осознания этой связи у населения России, к сожалению, нет.