
В начале года на форуме малых городов президент России В.В. Путин заявил: «…Каждому малому городу и историческому поселению важно тщательно проанализировать все свои возможности и конкурентные преимущества, определить основные направления для развития… важно обратить внимание «на ключевые вещи, на «изюминки…»
В Тарусе эта работа началась в 2017 году и привела к разработке и утверждению Концепции социально-экономического развития города и района на ближайшие 30-40 лет, в основу которой заложена идея о главном конкурентном преимуществе территории – природном капитале и превращении Тарусы в первый в России настоящий эко-город.
Ровно через полгода 18 июля на Московском урбанистическом форуме В.Путин в очередной раз подтвердил ключевую роль экологической составляющей в обеспечении комфортности и качества среды: «…ключ к развитию городов будущего – в согласии техносферы и природы… Современный город для людей — это прежде всего город экологического благополучия. …обязательным условием развития населенных пунктов должно стать внедрение технологий защиты окружающей среды…»
А как раз накануне МАФ, 17 июля в Тарусе, в отеле «Арт-галерея» состоялся учебный семинар, совместно организованный двумя рабочими группами Общественного совета г. Тарусы – Рабочей группой по стратегическому развитию и Рабочей группой по информационному обеспечению. Мероприятие было посвящено началу углубленной работы по выстраиванию дорожной карты для реализации принятой Концепции стратегии развития территории «Таруса – первый эко-город в России», которая логично следует за принятием самой Концепции.
Благодаря активной работе ряда членов Рабочей группы, Общественному совету удалось на данном этапе привлечь уникальных экспертов, которые и проводили семинар:
— ведущего международного специалиста в области экоустойчивого развития территорий — сооснователя одного из первых и самых известных в мире эко-районов BedZed в Лондоне Пурана Дизае
— и одного из инициаторов движения по экологическому строительству в России Гая Имза.
В ходе семинара спикеры представили участникам методику разработки дорожной карты перевода урбанизированной территории любого масштаба на рельсы эко-устойчивого развития, получившего название «Жизнь на одной планете (One Planet Living)».
Данная методика включает в себя 10 основных разделов, и наглядно демонстрирует, что УР, будучи единственно возможной парадигмой функционирования территории в XXI веке – это комплексный процесс, который гораздо шире, чем просто использование энергоэффективных технологий или только раздельный сбор мусора. Авторы методики выработали следующие направления совершенствования городской среды…