12 декабря в рамках международной выставки-форума «ЭКОТЕХ-2017» состоялась дискуссия, посвященная ведущему урбанистическому тренду современности – созданию эко-городов. Как сообщил на открытии сессии модератор сессии – управляющий партнер Национального агентства устойчивого развития Александр Андрианов, города сегодня – это территории, которые максимально негативно влияют на окружающую среду (несут ответственность за 70% выбросов СО2, и половину мирового энергопотребления и ТБО). И сегодня это влияние стало настолько интенсивным, что перед человечеством встал реальный риск по утрате своего главного источника жизненно важных ресурсов – деформации биосферы, которая сделает ее непригодной для выживания человечества.
Однако помимо глобальной экологической угрозы, современные города ежедневно оказывают сильное, и подчас негативное воздействие на здоровье и комфорт проживающих в нем людей. И как выяснилось на заседании, обсуждение этого вопроса все еще настолько непривычно для многих, что участники просто отказывались верить в приводимые данные. Так, интересные сведения на эту тему доктор медицинских наук, профессор института им. Сеченова Алексей Данилов, который рассказал о том, что, например, повышенный шумовой фон и агрессивная визуальная среда приводит ко многим нарушениям работы организма, в т.ч. например, к когнитивной дисфункции головного мозга, когда человек перестает эффективно взаимодействовать с окружающей действительностью, а автомобильные выбросы, которые отравляют воздух, могут вести к различным заболеваниям верхних дыхательных путей вплоть до онкологии.
В связи с этим одной из основных задач современных городов сегодня является снижение негативной нагрузки как на природную среду, так и на здоровье и комфорт проживающих в нем людей. Однако переход на такие принципы развития очень затрудняется тем, что сами жители городов крайне мало информированы обо всех рисках и угрозах, которые таят в себе современные города.
Как прокомментировала генеральный директор Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг, большая часть населения сегодня по-прежнему считает, что природа – бесконечный источник ресурсов, человек – центр вселенной, и может делать на планете, что захочет, и что самое главное в жизни – это приобретение как можно большего количества товаров. Кроме того, учитывая дешевые энергоресурсы в России, жители нашей страны еще и не мотивированы к переходу на экологичный образ жизни экономически.
Соответственно, подытожила эксперт, при таком положении дел население не создает рыночный спрос как на экологичные товары, так и на перевод городской среды на более экологичные рельсы, и тем самым затрудняет нормальный становление зелёной экономики. А без экономической эффективности ни у одного государства просто не хватит ресурсов, чтобы финансировать все экологические инновации за свой счет. В связи с этим требуется разработка и реализация комплексной информационной политики, которая будет работать на изменение информационных потоков в общественной системе и повышение осведомленности населения о существующих сегодня рисках и возможностях.
Что же касается того, как именно осуществить перевод городов на экологические рельсы, и возможно ли это реализовать на таких крупных урбанизированных территориях, как мегаполисы, мнения в экспертов разделились. Известный архитектор Тимур Башкаев выступил с утверждением, что только в мегаполисах с их концентрацией ресурсов и высокой плотностью коммерчески эффективной недвижимости оказывается возможным обеспечить высокое качество и социальной среды – парков, соц.объектов и пр. Про позитивные факторы зелёных зданий в свою очередь рассказал зелёный инженер из компании HPBS Илья Завалеев.
Сооснователь компании Prospecta Ольга Файзулина привела экономические расчеты, которые демонстрируют, что качественная городская среда, в которой сбалансированы строительные, природные и социальные объекты может быть экономически эффективна. Однако подобные расчеты – это сложная интеллектуальная работа, и необходимыми компетенциями, во-первых, в нашей стране обладают единицы, а, во-вторых, мало кто из инвесторов способны сегодня на подобный объем инвестиций в проект, расположенный вне столичного региона, т.к. речь там идет о многих миллиардах долларах. Поэтому демонстрацией одного из альтернативных возможных вариантов получения комфортных и экологичных городов в России стала презентация руководителя рабочей группы по стратегическому развитию Общественного совета при городской Думе г. Тарусы Александра Щербакова.
Спикер представил видение, по которому в России есть ряд городов, как правило, это так называемые «малые города», в которых сохранился хороший ресурс для реализации принципа «баланс интересов природы и человека». И одним из ярких примеров подобных городов – Таруса – изначально обладает рядом важных характеристик эко-города (достаточно большой площадью природных территорий в структуре города, комфортным для человека масштабом городских пространств, ярко выраженной культурной идентичностью среды, близкой расположенностью от столицы и т.д.).
Именно этим изначальные предпосылки и были положены рабочей группой в основу концепции стратегии города, по которой предполагается попробовать реализовать первую в России городскую территорию опережающего экологического развития. В основе дорожной карты этого проекта лежат три магистральных направления – развитие на территории исключительно отраслей, которые не вредят окружающей среде, модернизацию городской среды и инфраструктуры с использованием самых новейших зелёных решений и технологий с масштабной популяризацией и тиражированием полученного опыта в других городах, а также формирование у жителей города системы ценностей в соответствии с базовым принципом обеспечения баланса интересов человека и природы и их вовлечение в формирование и реализацию городских проектов по данной тематике.