
Вряд ли где-то еще за такое короткое время российским специалистам так подробно была представлена история градостроительного планирования и экологического строительства Дублина. Ирландский архитектор Шон Харрингтон, обладая огромным преподавательским опытом, заработанным в нескольких европейских университетах, буквально по отдельным листам флип-чарта разложил все планировочные аспекты развития столицы Ирландии.
В результате на схеме образовались основные магистрали и пути миграции, сеть улиц и кварталов, генеральная транспортная схема, а так же исторические сложившиеся общественные пространства. Собственно последнее и было главной темой дня – «плохие» и «хорошие» общественные пространства в большом городе, как их развивать и как ими управлять. После подробной и страстной теоретической презентации Шон перешел к практической части, возглавив автобусную экспедицию по городу. Он переходил от площади к площади, показывая примеры и рассказывая об ошибках и победах дублинских архитекторов, задействованных в решении городских общественных пространств.
Вот он показывает площадь в центре Тринити-колледжа, знаменитого университета Дублина. Это исторически сложившееся общественное пространство, бережно поддерживаемое городскими властями и служащее объединению ВУЗа и города, здесь проходит масса студенческих и городских мероприятий.
Вот он привел слушателей к зданию центрального банка Ирландии – это неудачный пример общественного пространства. Площадь соседствует с напряженной городской улицей, плотный транспортный поток отрезает от нее пешеходов, наполняет неприятными запахами и шумом. С другой стороны площадь закрыта огромным зданием банка, который не вписан в застройку, нависает над площадью и подавляет людей на ней. Здесь градостроитель работал как мясник, вырывая из городской плоти крупные куски, в то время как нужно было работать тонко, как дантист, действуя в тесном пространстве мелкими и точными движениями. Результат для площади очевиден всем – мелкого бизнеса вокруг нет, люди преодолевают площадь поспешно, как общественное пространство она не работает.
И, наконец, Шон Харрингтон приводит к своему знаменитому проекту «Umbrella Project», про который мы писали в «Зеленом городе».
Здесь на небольшой площади ему удалось так спроектировать пространство, что доступ на мероприятия можно организовать даже по билетам. Небольшая сцена, киноэкран, проложенные в каменном полу кабель-каналы позволяют устроить здесь концерт, кинопоказ, шоу, массовое мероприятие, развернуть торговлю, обеспечив необходимую технику питанием и коммуникациями так, чтобы провода и трубы не мешали публике под ногами. Впрочем, про «Umbrella Project» написано уже немало, и Шон собирается воплощать похожие проекты еще в нескольких городах в Европе.
Один двор на троих.
Еще один интересный объект в центре Дублина Шон Харрингтон сопровождает особым комментарием: «Это был очень рискованный проект, нам пришлось потратить силы и время, чтобы убедить и город и жителей, что так и нужно строить».
Три одинаковых многоквартирных дома, окружая двор с трех сторон, образуют интимное пространство, в котором размещен детский сад, прогулочная площадка и сделан минимальный ландшафтный дизайн.
По замыслу архитекторов, место в самом центре города стоило отдать под коммерческую застройку, но особенность проекта и состоит в том, что квартиры только в двух зданиях продавались, третий же дом – полностью социальное жилье и «жилплощадь» здесь получают те горожане, кто в ней нуждается. «Социальное жилье и должно быть таким – равным по качеству и архитектуре обычному, коммерческому, кроме того живущим здесь людям проще будет адаптироваться, найти работу. Дети всех семей ходят в общий детский сад» — рассказывает архитектор. По словам Шона Харрингтона, каких-либо конфликтов между соседями в этих домах не было.
Энергетический прорыв
Большинство участников образовательных программ Национального агентства устойчивого развития это практикующие архитекторы, руководители проектных и строительных организаций со всей страны. Предполагать, что с какой-либо архитектурной точки зрения им может быть интересно или полезно посещение и знакомство с работой отдельно взятой, пусть даже очень совершенной электростанции, было бы, скорее всего, наивно. Тем не менее, именно такие объекты регулярно в образовательные программы включаются.
Таким оказался и очередной объект – когенерационная энергостанция Fingleton White (по стечению обстоятельств она обеспечивает теплом, электричеством и технологическим паром производство пива Guinness на одноименной пивоварне) не представляет ничего интересного с архитектурной точки зрения. Однако, такие объекты являются важными составляющими образовательного контента и вот почему.
Зачастую прорывные инфраструктурные, архитектурные или инженерные решения, в том числе самые энергоэффективные, становятся возможными, только при наличии соответствующего энергетического обеспечения. От ископаемого топлива будет получена эта энергия, или от какого-либо альтернативного источника – это другой вопрос, но энергия эта должна быть доступна и по наименьшей цене в предлагаемых обстоятельствах.
Почти любой архитектор сталкивается с ценами за подключение объектов к энергосетям, и почти всякий назовет эти цены скорее необоснованными. Взвешенность каждого решения – важная часть устойчивого развития, и заставить какого-либо предпринимателя переплатить втрое за солнечную, скажем, энергетику, в условиях доступного газа, например, довольно сложно по понятной причине. Тем более, если существуют возможности снизить потребление газа и сэкономить на когенерации. Кроме этого, индустриальная культура является важной частью устойчивого развития применительно к городской застройке.
Теперь посмотрим на энергохозяйство Guinness – круглосуточную работу станции мощностью 15 МВт и производительностью 55 тонн пара в час обеспечивают всего три человека в дневной смене, ночью – здесь нет никого. Никакой дополнительный персонал не привлечен ни для уборки, ни для охраны, нет «разнорабочих». Плановыми и текущими ремонтами занимается компания-оператор с помощью выездной бригады. Удельная стоимость произведенных здесь киловатт-часов столь низка, что позволяет компании даже обеспечивать сохранение в состоянии консервации здания старой электростанции, оставленного здесь как памятник архитектуры.
VIVA AVIVA
Один из самых известных «зеленых» стадионов в мире – созданный и управляемый по принципам устойчивого развития стадион Aviva в Дублине стали одним из самых интересных объектов программы. Этот невероятный, награжденный десятком архитектурных премий стадион был построен на месте старейшего в мире поля для регби в 2010г. Проектировщикам – международной команде Populous, ирландскому бюро Scott Tallon Walker architects и британской Buro Happold пришлось изрядно потрудиться, вписывая проект общей площадью 63000 кв.м. в плотную городскую застройку между автомобильной и железной дорогами.
Архитектура стадиона обеспечивает идеальную видимость со всех мест на трибунах, полное покрытие всех трибун от осадков, максимальное использование дневного света, а нерегулярная высота кровли и использование поликарбоната в остеклении огромного фасада минимизирует воздействие массивного здания на соседние жилые здания. Стадион спроектирован в расчете на прием максимального числа зрителей, пришедших пешком и приехавших на общественном транспорте – парковка здесь только служебная. Принципы устойчивого развития были преимущественными ориентирами при проектировании этого сооружения и планировании строительных работ.
Так, остатки бетона и мусор, получившийся при демонтаже конструкций старого стадиона были полностью использованы в фундаментах вместе с щебнем и в качестве каменных подушек. При производстве бетона для конструкций максимально использовались доменные шлаки для снижения потребности в цементе. Для полива поля и газонов используется только дождевая вода. По всему зданию используются безводные писсуары в мужских туалетах для экономии питьевой воды. Кроме этого, используется вентиляция по потребности и централизованное управление освещением – так же по потребности.
В управлении стадионом как бизнесом также применен ряд новаций, позволяющих максимально загружать помещения и конференц-залы в дни, когда не проходит спортивных состязаний. В штате сотрудников есть и специальный менеджер по устойчивости. Участники образовательной программы были так впечатлены стадионом, что долго не хотели уезжать и терзали администрацию вопросами, благо ответить могли сразу несколько человек – и директор стадиона, и инженер по обслуживанию, и руководитель одного из строительных подрядчиков.
Офис с башней
Обязательным элементом образовательных программ Национального агентства устойчивого развития является посещение знаковых архитектурных объектов, имеющих подтверждение своих экологических качеств по одному из международных стандартов сертификации недвижимости. Один из таких объектов в Дублине – офис местного энергетического гиганта Bard Gais Networks, национальный центр по обслуживанию энергосетей.
Это построенное в 2011 году здание имеет самый высокий рейтинг из сертифицированных BREEAM объектов в Ирландии. Из решений, влияющих на сохранение окружающей среды и создание комфортных условий для работников, здесь применены естественная вентиляция, отопление «теплым полом» и инфракрасное отопление через плиты перекрытий. При заливке монолита использовались пластмассовые контейнеры, позволяющие снизить расход бетона.
Архитектурная решетка на фасаде снижает перегрев помещений летом, в здании запроектированы световые колодцы для максимального доступа дневного света к рабочим местам. Кровля сделана озелененной, с удобными деревянными тротуарами.
Видимым элементом здания является выступающая над его силуэтом техническая башня, в которой сосредоточена большая часть инженерных систем. Здесь устроены трубопроводы и насосы системы вентиляции, установлены солнечные батареи и тепловые коллекторы. Такая архитектура решила две задачи, сделав двухэтажное здание далеко заметным и не давящим при этом на людей, а так же позволила вынести из помещений все, что создает лишний шум.
Революционеры в ирландской деревне
Национальное агентство устойчивого развитие не впервые обращается к теме эко-поселений, считая их хорошей моделью для создания прогрессивного городского сообщества вне урбанизированной среды. Тем не менее, объектом изучения в рамках международной образовательной программы эко-поселение становится впервые. Это — первое эко-поселение в Ирландии Eco-village в местечке Клоджордан в графстве Южный Типперэри в 140 км от Дублина.
В 2012 году эта небольшая деревня была названа газетой Irish Times одним из 10 лучших мест для жизни в стране. Сегодня здесь всего 55 домов, население — около 150 человек. Большинство из них – специалисты в области IT и коммуникаций, которые могут работать дома, а так же врачи, архитекторы, преподаватели, кто ездит на работу в Дублин 2-3 раза в неделю, до города здесь ходит электричка.
Эко-поселение было создано под классическую для поселений такого типа объединяющую идею – идею устойчивого образа жизни со всеми благами цивилизации и без давления цивилизации. Общих религиозных или философских воззрений здесь нет. Поселенцы купили землю, организовали нечто вроде кооператива, совместно управляют общим имуществом и привлекают новых членов, продавая им готовые участки под строительство.
Строительство каждый поселенец ведет самостоятельно, и сообщество никак не ограничивает своих членов в архитектуре, строительных материалах или площади домов. Даже более того, застройка в поселении довольно пестрая – все дома разные, есть и каменные, и деревянные и саманные здания. «Мы хотим наблюдать, какие дома и какие технологии в наших краях будут наиболее эффективными, наиболее устойчивыми» — говорят руководители поселения.
Группу российских гостей поселенцы сразу поделили между несколькими своими гидами, чтобы подробно рассказать о своей жизни и углубить знакомство. Для поселенцев такие визиты – дело привычное, ведь образование является одной из целей и одним из видов заработка для поседения. В течение всего года сюда постоянно приезжают группы школьников и студентов со всей страны – экологические знания ценятся в местных школьных программах. И поселению есть о чем рассказать – в ходе строительства им пришлось решить массу новых вопросов, это и планирование территории, и организация строительства, обеспечение энергией, устойчивый образ жизни, образование для детей, вливание в жизнь местного населения и вопросы поиска работы для взрослых.
Сегодня все дети поселенцев ходят в школу вместе с деревенскими детьми и социального конфликта там не возникает (поселенцы его тщательно проработали, проведя несколько установочных встреч с местным населением и родителями школьников).
Электричество, питьевую воду и канализацию поселение получает из муниципальных сетей, а вот отопление наладили свое – в поселении стоит котельная на «вуд-чипсах», дешевом топливе, получаемом с соседней лесопилки. Протапливаясь раз-два в неделю, все поселенцы накапливают горячую воду в 800-литровых бойлерах в домах и используют ее для отопления и горячего водоснабжения по мере необходимости.
Отличает это эко-поселение и наличие неподалеку собственной фермы на 32 га. Организация работы этой фермы называется «общественным хозяйством» — если хотите близкой аналогии, это что-то вроде колхоза. Однако занимаются фермой профессионалы.
Каждый из поселенцев, кто желает получать продукцию с грядок, а так же мясо и молоко, платит еженедельный взнос, который обеспечивает зарплату работающим на ферме и необходимые расходы, а поселенцам – гарантирует регулярную поставку продукции. Касательно цен, участников образовательной программы заинтересовали конкретные цифры – оказалось, что для семьи из трех человек еженедельная выплата составляет 27 евро (это менее 1500 евро в год). Для пенсионеров и безработных предусмотрены скидки. Такой любопытный коммунизм.
Сегодня ферма выращивает 29 видов овощей, фруктов и ягод, 5 видов злаков, и так же кур, коров, овец, коз и свиней. Важным аспектом работы фермы является возможность для поселенцев, особенно для детей, в любой момент приобщиться к сельхозтруду и образовательная деятельность. Среди принципов «устойчивого развития», которые объединяют поселенцев, декларированы следующие: совместное использование ресурсов и оказание взаимной помощи, бесконечное продвижение образования, поощрение культурного самовыражения, поддержка органического производства, строительство из местных материалов, содействие развитию экологического бизнеса, охрана природы, сохранение биоразнообразия, грамотное обращение с отходами.
Вечерами группа могла пообщаться и установить перспективные контакты и связи в более неформальной обстановке.
Ирландские эксперты с радостью поддерживали дружеское общение и обмен опытом.
P.S. НАУР от всей души благодарит компанию Enterprise Ireland за помощь в подготовке и содействие в проведении этой образовательной программы!