
С 2 по 7 ноября прошел очередной учебный интенсив НАУР для архитекторов и девелоперов «Города будущего» в Швеции. За несколько дней с очень плотным графиком участники программы смогли познакомиться с целой панорамой самых передовых градостроительных достижений этой северной страны и погрузиться в принципы устойчивого развития, в соответствии с которыми развивается шведская экономика.
Известно, что в Швеции получилось соединить рост ВВП со снижением выбросов СО2 и снизить энергоёмкость экономики. Стокгольмский район Хаммербю Шьёстад — это самый яркий пример интегрированного городского планирования. Использованная модель функционирования этого поселения позволяет снизить энергопотребление на 50 % по сравнению с другими проектами аналогичного масштаба. В рамках проекта гармонично и логично увязаны системы переработки мусора, выработки альтернативных видов энергии, многоциклового использования воды и пр.
В настоящее время опыт Хаммербю Шьёстад активно изучают и примеряют на себя в других странах. Ежегодно как минимум 5000 посетителей приезжают посмотреть на этот район и изучить его опыт. Это мэры городов, руководители строительных и девелоперских компаний со всего мира. Сегодня журнал The Economist называет этот район «одним из ведущих мировых примеров устойчивого городского планирования». Когда он строился, была установлена цель достичь совокупного энергопотребления в зданиях на уровне 100 кВт-ч на кв. м в год, что было очень низким уровнем по меркам конца 90-х годов. Но не все дома в районе смогли соответствовать этому уровню.
Сегодня одна из целей состоит в том, чтобы жители района самостоятельно добивались снижения этого показателя. В то же время на практике оказалось, что у жителей не хватает компетенций для этого и сегодня городские власти им помогают образовательными программами. Кроме применения инновационных планировочных и экологических решений, здесь развивается и еще один необычный для Швеции опыт. После того, как большая часть района была построена и девелопер ушел с площадки, жители поняли, что ресурсы улучшения территории находятся в их руках. Ими была учреждена специальная компания и жильцы получили право на собственность на недвижимость в этом районе, что совсем необычно для Швеции (компанию возглавляет бывший министр финансов Швеции Аллан Ларссон). Сегодня эта компания активно представляет интересы жильцов в управлении энергосбережением с помощью энергосервисных контрактов и развивает территорию.
Одним из самых интересных объектов нашей образовательной программы также стал новейший объект девелопмента на территории Северного Королевского морского порта в Стокгольме. Здесь на территории 236 га располагался типичный индустриальный район, с 1890 по 2010 год занятый портовыми сооружениями и газовым производством. Сегодня в результате редевелопмента здесь строят 12000 квартир и 600 000 кв.м. коммерческих площадей. В Стокгольме сейчас живет ок 900 000 человек и население увеличится еще на 100 000 в ближайшие 6 лет.
Однако по территории городу расти уже некуда – это значит, что ресурс развития города остался только в старых индустриальных районах. Девелопер пытается добиться того, чтобы этот окраинный район выглядел как центр города и стал центром постиндустриальной экономики и местом культурной жизни. В районе создан специальный инновационный центр с большим макетом района, где городские власти проводят обучение девелопепов и застройщиков для лучшей реализации концепции, здесь же проходят образовательные семинары для будущих жильцов и тех, кто уже заселился, здесь же организована выставка инновационных решений. Обязательное требование ко всем зданиям в районе — энергопотребление не более 55 кВт-ч на кв.м и обязательно — не более 0,5 машиноместа на 1 жилище.
Дальше наша образовательная программа продолжилась в Гетеборге, где сейчас реализуется несколько интересных проектов девелопмента и редевеломпента территории сообразно принципам устойчивого развития. Участники программы смогли познакомиться с историей и планами развития города на огромном макете, а затем лично посетить самые интересные районы и освоить работу общественного транспорта.
Район Гетеборга под названием «Бака Рёд» это пример реконструкции существующей застройки для повышения энергоэффективности жилья. Этот район был построен в 1969-71 годах. Для Швеции это типичный городской район недорогого арендного жилья. Девелопером выступает муниципальная компания, которая строит, реконструирует и сдает здесь квартиры в аренду. Сегодня в этом районе 1600 квартир, в которых проживают 3000 человек. В течение последних лет здесь проводится реконструкция зданий с целью приблизить их к стандарту пассивного дома по энергопотреблению и санация среды.
В результате этой реконструкции потребление энергии на отопление снизилось на 70 %. Стоимость такой реконструкции, которая выразилась в дополнительном утеплении зданий, замене окон, монтаже вентустановок, составила 3000 евро на кв.м. При этом девелопер решил не поднимать арендную плату для жильцов (хотя аренда здесь и так дорожает вместе с рынком все последние годы, но это не связано с санацией зданий). Компенсировать свои затраты девелопер сможет за счет аренды дополнительных площадей – в ходе реконструкции были достроены дополнительные два этажа на каждом доме.
Кроме того, девелопер активно работает над развитием социальных активностей в своем районе. Так, живущие на территории района бездомные кошки теперь размещены в деревянных домиках, стерилизованы и над ними установлено дежурство группами жильцов-добровольцев, которые кормят и опекают животных. На время реконструкции зданий жильцов, имеющих текущие контракты, выселяют в «подменные» квартиры.
С повышением энергоэффективности зданий и их внешней привлекательности спрос на жилье здесь существенно вырос. Во дворах установлены новые детские комплексы, площадки для барбекю, карусельные парковки для велосипедов. Также в ходе проекта реконструкции здесь появился ландшафтный парк и малые формы (которые к тому же издают разные звуки при приближении к ним людей). Стоимость аренды типовой 3-комнатной квартиры площадью 80 кв.м. в этом районе (напомним – жилье принадлежит муниципальной компании) составляет 7200 крон в месяц, что по «послекрымскому» курсу примерно 46000 рублей. Квартира сдается со свежим ремонтом, полностью оборудованной кухней, холодильником, деревянными полами и без мебели. А теперь еще и без расходов на отопление.
Plug In Hybrid Bus – это экспериментальный проект общественного транспорта в Гетеборге, который также был представлен участникам нашей образовательной программы. Дело в том, что основной вид городских автобусов, занятых на маршрутах в Гетеборге – это гибридные Volvo 7900, серийная модель, оснащенная электромотором и дизельным двигателем. Большую часть пути такой автобус проходит на электрической тяге, а при подъеме в гору с пассажирами, при увеличении скорости или для заряда батарей включается дизельный двигатель.
Такие автобусы очень экономичны (снижение расхода топлива достигает 39% против обычного автобуса Volvo такой же пассажировместимости) и уже довольно распространены в Европе. Зарядка батарей занимает не более 5 минут, а дизель теперь подключается только для штурма крутых подъемов. Такие автобусы впервые появились именно в Гетеборге и если результаты эксперимента в городе окажутся успешными, то модель получит распространение по всей Европе. В 2015 году 12 таких машин уже выйдут на дороги Люксембурга.
Образовательные проекты Национального агентства устойчивого развития охватывают разные аспекты эко-устойчивого и энергоэффективного строительства и предлагают слушателям изучать самые актуальные направления развития мировой строительной и проектной практики вместе с лучшим профессионалами.