
Темой мероприятия стало изучение методик оценки жизненного цикла строительных материалов. Прямо в ходе семинара перед аудиторией архитекторов и проектировщиков несколько строительных материалов получили сравнительную оценку их жизненного цикла. А во дворе ЦДА прошел мастер-класс по монтажу пеностекла на кровли и фасады. Генеральным партнером мероприятия выступил производитель инновационного теплоизоляционного материала «пеностекло» — компания «СТЭС-Владимир».
Оценка жизненного цикла LCA (от английского Life Cycle Assessment) – приятый в международной практике метод исследования и вычисления воздействия на окружающую среду, производимого товаром, производством или услугой. Исследования по оценке жизненного цикла проводятся в соответствии с требованиями стандартов ISO 14040. Об основах оценки собравшимся рассказала ведущий эксперт системы «Листок жизни» НП «Экологический союз» из Санкт-Петербурга Евгения Семенова.
НП «Экологический союз» является ведущим экспертным органом в России по сертификации по LCA, членом Всемирной ассоциации экомаркировки GEN. По словам Евгении Семеновой, сертификация по жизненному циклу в России является добровольной и не предусмотрена никакими действующими нормативами, поэтому лишь немногие наиболее ответственные производители стремятся к повышению всех стадий производства своих строительных материалов от выработки и поставки сырья до утилизации отходов и отслуживших срок эксплуатации материалов.
На разумный вопрос аудитории – зачем знания о сертификации строительных материалов по жизненному циклу архитекторам Евгения пояснила, что метод LCA включен в инструменты строительного проектирования и используется международными «зелеными стандартами», которые в ряде стран являются либо обязательными для части проектов, либо служат основой для установления обязательных государственных стандартов.
Про возможности использования метода в России стало более понятно из сообщения Дениса Подшиваленко, вице-президента Национального союза оценщиков, эксперта по оценке BREEAM и LEED. Он рассказал о разработанном в России методе оценки совокупной стоимости жизненного цикла многоквартирного дома, который может быть использован для реализации контрактов жизненного цикла по ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это другой метод оценки, который анализирует жизненный цикл в стоимостном выражении, в международной практике называется LCC – Life cycle cost. Заказчиком этой методики выступило Национальное объединение проектировщиков. Для расчета стоимости жизненного цикла здания разработчики метода предлагают и бесплатное программное обеспечение, которое вскоре будет доступно для скачивания на сайте НОП.
Методам убеждения инвестора затрачивать несколько больше средств на этапе проектирования и строительства зданий для того, чтобы получить экономию на этапе эксплуатации и утилизации была посвящена вторая часть заседания «Клуба зеленых архитекторов». Выступления практиков экологического строительства началось с доклада Алексея Белокопытова, технического эксперта компании ТВК, который показал реальные результаты обследований различных зданий с помощью тестов на воздухопроницаемость в сочетании с тепловизионным обследованием. Из его сообщения следовало, что ошибки проектировщиков, нарушение герметичности ограждающих конструкций и экономия на теплоизоляционных материалах зачастую становятся не только причиной чрезмерного энергопотребления в зданиях, но и дискомфорта для людей и даже причиной преждевременного разрушения конструкций и последующих непредусмотренных затрат на ремонт. Поэтому, по словам эксперта, одним из правил современных строителей и проектировщиков должно стать «Строй герметично, диагностируй правильно».
В части презентации конкретных решений для правильной стройки стало выступление представителей компании «СТЭС-Владимир», которые рассказали аудитории об таком материале, как пеностекло. «СТЭС-Владимир» является первым в России промышленным производителем пеностекла марки «Неопорм».
Пеностекло – это теплоизоляционный материал, который получен размягчением и вспениванием газом обычного силикатного стекла. Пеностекло характеризуется полной экологической и гигиенической безопасностью, имеет высокую прочность, безусадочность и сохраняет эти показатели на протяжении длительного времени постоянными. Материал морозостоек, не пропускает воду и водяной пар, не подвержен поражению бактериями и грибами, непроходим для грызунов, не поддерживает горения, не выделяет дыма и токсичных веществ. Подобного сочетания свойств нет ни у одного из известных теплоизоляционных материалов. Пеностекло как теплоизоляционный материал рекомендовали и присутствующие на заседании строители, которые имеют опыт работы с этим материалом.
В заключении семинара во дворе Центрального дома архитектора прошли полевые мастер-классы по монтажу теплоизоляции из пеностекла на кровлю и на фасад.